555

Сегодня в Робоцентре ВДНХ прошел финал московского этапа «Битвы роботов-2016». Участниками битвы стали 14 команд из разных городов России: 4 — из Рязани, 3 — из Москвы, 2 — из Перми и по одной из Санкт-Петербурга, Долгопрудного (Московская область), Твери, Краснодара и Казани. Победил робот «Коловрат» из Рязани. Команде разработчиков был вручен сертификат на 100 тысяч рублей.

Состязание проходило по системе play-off (проиграл — выбыл): сперва состоялась 1/8, затем — 1/4, потом полуфинал и, наконец, финал. Целью каждого робота было нанести как можно больше урона противнику (повредить раму, колеса, пластиковый корпус), прекратить его движение или же, если повезет, перевернуть. Судьи также вели подсчет очков. На каждый бой отводилось по три минуты. Команды выставляли своего робота один на один с противником внутри пластикового короба, похожего на гигантский куб. По его периметру сидели зрители.

Каждая битва представляла из себя поединок между двумя массивными (вес роботов составлял от 50 до 65 кг) напольными пылесосами. Авторы роботизированных бойцов использовали различные ухищрения, чтобы победить в соревновании: роботы были оснащены циркулярными и дисковыми пилами, фрезами, копьями, шипами для тарана, топором-молотом и др. Но один из участников битвы решил обойтись без атакующих орудий и максимально укрепить своё детище — команда из Долгопрудного с роботом «Одуванчик» сделала металлическую сферу на колесах. Управляли роботами с помощью радиопультов.

Во время боёв нередко случались неприятные сюрпризы, которые существенно снижали зрелищность мероприятия: у роботов отказывали орудия, передвижные механизмы. Уже в первом бою 1/8 финала один из роботов оказался беспомощен перед своим противников: двигаться он начал ближе к середине к боя, а пила так и не заработала. Но, по словам самих разработчиков, для них и это большой прорыв, поскольку раньше робот вообще не передвигался.

В четверть финале часть уже несколько роботов были небоеспособны: многие замирали и не двигались.

В жюри битвы вошли член правления, директор департамента инновационных рынков РВК (Российская венчурная компания) Гульнара Биккулова, руководитель робототехнического центра Фонда «Сколково» Альберт Ефимов и председатель Совета директоров ООО «КриоРус» Данила Медведев. Нередко судьям приходилось выходить на ринг, чтобы оценить последствия боя и определить победителя.

Мероприятие сопровождалось юмористическими и ироничными комментариями ведущих, которые старательно пытались оживить битву. Открыло мероприятие светодиодное шоу и выступление роботов-музыкантов Droid Show. Также зрителей битвы развлекал робот от компании RoboShop. Кроме этого, каждый гость битвы мог поуправлять роботом. Для этого нужно было приобрести брендированную продукцию мероприятия и принять участие в лотерее.

В конце битвы зрители участвовали в своеобразном голосовании, по итогам которого принималось решении об утилизации роботов, проигравших в полуфинале и финале: нужно было поднять большой палец вверх или опустить вниз. Уничтожал робот молотом и цепью крупный мужчина в татуировках. Видимо к 1/2 финала дорогостоящие механизмы приходили в негодность, и их восстановление обошлось бы значительно дороже.

Однако ажиотажа в зрительской зоне не наблюдалось. Пустые места навели на мысль об эпидемии гриппа, а также о не самых демократичных ценах на билеты (за несколько дней до меропрития стоимость самого дешевого билета составляла 800 рублей). Часть зрителей покинула мероприятие не дожидаясь 1/4 финала.

В финале за звание победителя боролись две команды из Рязани (роботы «Коловрат» и «Атом»). Бой завершился тем, что «Атом» взобрался на «Коловрата» и не отпускал вплоть до окончания поединка.

В церемонии награждения участвовали первый проректор Московского технологического института (МТИ, организатор «Битвы роботов-2016») Евгений Плужник и Гульнара Биккулова.

Контакты
101000 г. Москва, Потаповский переулок, д.5 стр.4
+7 (499) 350-34-38
info@ano-itt.ru
© 2016. Создано ITT.